Zusammenfassung:
- Deine Dokumente werden auf deinem Gerät und verschlüsselt auf den Servern von Apple (iCloud) gespeichert
- Wir senden sie nicht an unsere Server und speichern sie dort auch nicht
- Bei der Live-Zusammenarbeit werden deine Änderungen über unseren Server an andere Teilnehmer:innen weitergeleitet, allerdings verschlüsselt und daher nicht lesbar
Speicherung von Dokumenten
Alle Dokumente in MindNode werden lokal auf deinem Gerät gespeichert. Wenn du mit deinem Apple Account angemeldet bist, synchronisiert MindNode deine Dokumente außerdem über iCloud (es sei denn, du hast iCloud für MindNode manuell deaktiviert). Konkret verwendet MindNode CloudKit, das Teil von Apples iCloud ist und Entwickler:innen wie uns ermöglicht, die Synchronisierung deiner Daten umzusetzen. Das bedeutet, dass all deine MindNode-Dokumente zum einen auf deinem Gerät und zum anderen auf den Servern von Apple gespeichert werden. Wir betreiben keine Server, auf denen die Inhalte deiner Dokumente gespeichert werden, und haben daher niemals Zugriff darauf – weder in verschlüsselter noch in unverschlüsselter Form.
Mehr darüber, wie Apple deine MindNode-Dokumente in iCloud speichert, erfährst du in der Dokumentation von Apple: Übersicht über die iCloud-Datensicherheit, insbesondere in den Abschnitten „Teilen und Zusammenarbeit“ und „Daten von Drittanbieter-Apps“.
Live-Zusammenarbeit
Wenn du ein Dokument öffnest, das mit anderen geteilt ist, verbindet sich MindNode mit unserem MindNode Live-Server, um die Zusammenarbeit mit anderen Teilnehmer:innen in Echtzeit zu ermöglichen. Ist mindestens eine weitere Person gleichzeitig online, sendet MindNode deine Änderungen an unseren MindNode Live-Server, der sie dann an die anderen Online-Teilnehmer:innen weiterleitet. Der Server speichert diese Daten jedoch nicht. Außerdem werden diese Daten auf deinem Gerät verschlüsselt und auf den Geräten der anderen Teilnehmer:innen entschlüsselt – mit einem Schlüssel pro Dokument, der zusammen mit dem Dokument über iCloud geteilt wird. Unser Server kennt diesen Schlüssel nicht und kann die weitergeleiteten Daten daher nicht entschlüsseln. Für zusätzliche Sicherheit ändert sich der Schlüssel regelmäßig sowie immer dann, wenn jemand nicht mehr an einem Dokument teilnimmt.
Dokumentlinks
Wenn du einen Link zu einem Dokument erstellst (mit „Link zu Dokument kopieren“), erhältst du einen Link mit einer URL, die auf unseren Webserver verweist und etwa so aussieht: https://mindnode.com/document/3gQzJdUi4SI6GZxxwBYhcr#Summer.
Das ist ein sogenannter „Universal Link“, der MindNode direkt öffnet, wenn die App auf dem Gerät installiert ist. Ist MindNode nicht installiert, wird eine Seite auf unserer Website mit einer Anleitung angezeigt, wie du die App installierst und das Dokument öffnest. Auch wenn es so aussehen mag, als würde der Link auf Daten auf unserer Website verweisen, nimmt unsere Website nur den letzten Teil der URL und gibt ihn weiter. Das Dokument wird zu keinem Zeitpunkt auf unserer Website gespeichert.
Du kannst diesen Link auch bedenkenlos teilen, denn er allein gewährt niemandem Zugriff auf dein Dokument. Der Link funktioniert nur für Personen, die bereits Zugriff auf das Dokument haben. Um festzulegen, wer Zugriff auf ein Dokument hat, öffne es in MindNode und nutze die Freigabeeinstellungen.
